Редко хожу в коино, но тутпоявилось настроение посмотреть хоррор. Не скажу, что пожалела потраченного времени и фильм ужасен, но и не в восторге. В отсновном из-за отчатси слитого финала и парочки вопросов к сюжету, которые так и остались подвешенными. Лично у меня сложилось ощущение, что в какой-то момент сценарист понял, что не может придумать достойную кульминацию и развязку, поэтому сделал неожиданный сюжетный ход, оставив за бортом множество деталей, которые зрителю специально демонстрировали в первой половине фильма, но которые либо оказались бесполезными, либо противоречили логике воторой половины. Я ожидала, что в финале покажут жуткую тварь - языческого демона в хорошей графике, но то ли возможностей техники на реализацию не хватило, то ли хороших идей. 


Тут спойлеры почти ко всему фильму...

Отдельный плюс картине за атмосферную операторскую работу, особенно в начале. Прикрасные виды. Иногда я просто наслаждалась такими моментами, как, например, скольжение лодки по реке. Тем, как весло плавно опускается в спокойную воду, а потом так же медленно поднимается, и капли срываются с деревянных ручек, расходясь кругами по отражениями серых скал. Или как летит черная вуаль над золотым полем созревшей кукурузы. В общем, визуально - красиво, а по сюжету... я уже написала выше. 

А вообще я заметила, что в последние пару лет (может, и больше, но раньше я фильмы вообще не смотрела) почти все массовое кино какое-то чисто механическое действие, без души что-ли? Вот вроде бы и картинка есть, и актерская игра, и сюжет по всем сценарным правилам (в которых четко прописано, сколько времени у фильма есть на завязку, синопсис, кульминацию и развязку, и каким именно должно быть действие фильма, чтобы завлечь зрителя). Но чего-то нехватает. Нет чего-то, что объединило бы эти составляющие и придало им смысл. Нет идеи, по-вилимому. 

Еще, возможно, ощущение механичтости действия в некоторых фильмах появляется из-за того. что они во многом основаны не на предпочтениях авторов фильма, а на статистических данных. На опросах, с помощью которых голливудские киноделы выясняют, на какой фильм с каким актерским составом пойдет массовый зритель. И люди, конечно, идут по инерции. Но вот именно, что по инерции, уже без особого удовольствия, как я заметила. Даже те из них, кто когда-то был поклонником киноискусства. 

Если кому-то интересно, подробнее про роль аналитики в киноиндустрии можно почитать в книге "Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровеньиспользуя аналитику" Кирилла Еременко.