"Ничто не истинно..."
Суть проблемы простая: мне легко начать рассказ/повесть/роман, у меня много идей для сюжета (а если даже их нет, когда начинаю писать, миры, персонажи и кнфликты появляются буквально "под пальцами"), но дело очень редко продвигается дальше двух - трех первых глав. И это при том, что я, как правило, почти сразу могу составить примерный план сюжета от начала и до конца. При необходимости могу этот план изменить, но дело все равно не движется. А если и движется, то медленно. Маленькую новеллу - фанфик по серии Tomb Raider - пишу уже целую вечнсть (несколько месяцев), а написано всего страниц тридцать. 

Читала книги о писательском мастерстве, обучающие вдео и подкасты смотрела, но это все не то. Те, кто учат писательству, говорят о "страхе белого листа" или о чем-то подобном, но это явно не мой случай. Уже не знаю, что прбовать... 

@темы: @писательство

Комментарии
29.04.2022 в 13:05

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
но дело очень редко продвигается дальше двух - трех первых глав.

О, пожмём же руки)).
Вообще мне кажется, тут нет какого-то общего рецепта, но я выработала для себя примерно такую схему: писать везде, где придёт идея (например, по пути на работу или с работы, в телефон, на любом клочке бумаги, в парке, дома, везде, хоть во время засыпания.)
Действует это примерно так: написаны первые сцены-главы, есть общий сюжет в задумке, а потом нужно как-то связать историю воедино. Сразу и последовательно лично у меня оно редко пишется, обычно в голове рождаются какие-то моменты то из середины, то из финала. В итоге я их стараюсь набросать, записать, пусть даже по ключевым словам, если момент для подробного записывания неподходящий или неудобный (в том же метро)). Далее собираю эти записки в один текстовый файл (хотя это в идеале, конечно. Иной раз всякая матчасть копится в куче файлов, которые потом разбирать весьма неудобно и долго).
В общем, собираю всё воедино. А потом стараюсь через какое-то время перечитать целиком и заполняю пробелы. Обычно при первом записывании сложно понять, где текст выглядит кривовато (из-за многих перечитываний и редакций он просто замыливается). Поэтому нужно дать время отлежаться, а потом ещё раз перечитать и уже переделать в более полный и приятный вид.
По-моему, нет ничего плохого в том, чтобы подождать. Далеко не всё, особенно длинное, можно написать за пару вечеров. Кое-какие тексты пишутся на вдохновении, но даже там наступает момент провисания. Можно дать себе отдых, набраться внешних впечатлений, заняться тем же спортом или прогулками). Отлично прочищает разум и даёт новые идеи).

Такие дела.
Ну и да... я порой прыгаю из текста в текст. Если идея реализована хотя бы в голове, иной раз в тексте её не дописываю, потому что появляется что-то новое. Мне кажется, нет смысла себя насиловать, если текст не идёт. Возможно, в будущем к нему вернёщься, но если процесс написания не несёт радости, то какой в нём смысл. Лучше уж временно переключиться).
29.04.2022 в 13:20

"Ничто не истинно..."
I_love_life, одно время тактика "писать везде и всюду" мне помогала. Я даже нашла очень удбное приложение для телефона, прямо одно удовольствие рабтать. Но потом и это сошло на нет. Может, мне и правда стоит просто отдохнуть)
29.04.2022 в 13:26

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
w_wanderer, Отдых в любом случае не повредит)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail