Придумала этот марафон сама и решила проести его для себя. Когда-то давно читала книгу Луизы Хей про 21 день любви себе, честно полняла задания и по окончании ее марафона поняла, что действительно начала более лояльно относитья к себе, своему телу и воим эмоциям.
"Сработало один раз, сработает и второй" - решила я и начала.
Сама придумывала себе задания (к теоретические, так и вполне прктичные). Мне казалось, что я и так все знаю об этой теме, но когда попробовала все популярные и распиаренне техники, то добрлась, наконец, до той информции и тех техник, которые действительно могут помочь.
Для того, чтобы как-то структурировать информацию, вела блог на яндекс.дзене обо всем, то удалось узнать и попробовать. Но после пар недель решила, что дело становится слишком личным, чтобы писать обо всем в отрытую.
Тоже читала одну из её книг. Весьма мотивирующая оказалась штука. Но вообще, по-моему, в подобных книгах очень много вещей, которые нужно переделывать под себя. Для каждого ведь работает своя система. Например, в одной книге было написано выйти в ночнушке на улицу... да, не особо это и сложно, однако: ну неужели нет других способов для обретения уверенности? Уверенность ведь начинается не с одежды, а, пожалуй, с ощущения, что тебе не нужно ничего доказывать. Пока ты пытается доказать что-то, это означает, что где-то внутри есть ощущение недостаточной уверенности. Что нужно её чем-то подкреплять.
Ну, это мои мысли.
По себе скажу: мне кажется, что уверенность, та же любовь к себе и принятие себя, это в какой-то мере способность. Способность что-то сделать. Независимость. Когда ты не пытаешься на кого-то спихнуть, а делаешь что-то сам. Пусть не всегда выходит идеально, однако ты всё же делаешь сам. И это осознание, что сам, ощущение, что можешь, это даёт нехилую такую уверенность.
Но у кого как: кому-то, может, нужно что-то другое.
после пар недель решила, что дело становится слишком личным, чтобы писать обо всем в отрытую.
Ну, всегда можно писать в дневник, закрытый, чисто для себя. А вообще: да, некоторые вещи хочется оставить под замком. Ведь у каждого свои победы, и только ты сам можешь знать, сколько сил потратилось на то или иное действие. То, что другому может быть легко, тебе может быть сложно, и наоборот.
Поэтому и записывание достижений, имхо, нужно именно для себя, в первую очередь.
Сорри за простыню. Чисто захотелось написать, если неохота развивать тему, можно просто проигнорировать).
I_love_life, вы правы, каждому свое) Для меня вот уверенность - это внтреннее спокойствие, которое как раз таки не зависит от того, что я сделала или не сделала, вообще ни от чего не заисящее доверие себе. Пока лучший совет, который я для себя нашла - это действовать медленнее, не суетиться (насколько я поняла, суетливость повышает гормоны стресса в организме, а размеренные движения, наоборот, понижают). Хотя в первый день, когда я пыталась жить медленнее, чем обычно, чуть не взорвалась от энергии, оторую не могла правильно распределить.
А зарытых дневников у меня уже целая гора. Не могу их не вести, есть какая-то внутренняя потребность писать и так осознавать все, что в жизни происходит.
Сорри за простыню. Чисто захотелось написать, если неохота развивать тему, можно просто проигнорировать).
На самом деле очень приятно такие длинные ответы читать, вы очень интереснй собеседник)
Пока лучший совет, который я для себя нашла - это действовать медленнее,
Это да. Вообще мы частенько слишком спешим, а тут, по-моему, работает принцип: 80 процентов усилия рождают 20 процентов результата. В итоге: вроде и много стараешься, а результат не особо. Однако иной раз действуешь куда размереннее, и итог намного лучше, что даже удивляет.
Тут в одном сериале, который мне попался, была серия или пара серий на тему как герои поехали в храм, чтобы справиться с мешающими чертами. Например: у одного из них была как раз торопливость. Он часто сначала делал, а потом, может быть, думал)). И вот его на обучение взял монах, который вёл себя ооочень спокойно. Никуда не торопился, всё делал медленно и этим раздражал героя. Однако, когда тому пришлось оказаться в условиях, когда нужно замедлиться и задуматься о том, как лучше поступать в той или иной ситуации, оказалось, что такие паузы очень даже полезны. И в итоге он обрёл эту самую возможность переключаться со скорости на замедление.
Пожалуй, дело даже не в том, чтобы не спешить, а в том, чтобы уметь это самое переключение делать. Иной раз ты настолько привыкаешь к постоянному бегу, что спокойная жизнь кажется какой-то не такой. Хочется ускориться и добавить движухи. А ведь умение найти радость в спокойном существовании многого стоит. Взять вон тех же кошек: они большую часть дня лежат, однако у них есть периоды очень крутой активности, во время которой они и тратят массу энергии. И как они умеют радоваться солнцу, теплу и текущему моменту вообще). Люди же порой совершенно не умеют ловить радость от подобных вещей, не хотят лишний раз остановиться и просто полюбоваться небом). Хотя, конечно, далеко не все. Гуляю по парку, и там встречаются сидящие на полянках около воды парочки. Сидят и просто смотрят).
Раз зашла речь... в Японии вот есть период любования сакурой. Они вроде вообще часами стоят и просто любуются). А ведь у японцев жизнь очень насыщенная, очень заполненная работой и учёбой, там практически нет времени. Но они его находят и ухитряются вот так вот умиротворённо проводить и очень много успевать.
есть какая-то внутренняя потребность писать и так осознавать все, что в жизни происходит.
Это да). У меня ещё есть желание спустя годы это перечитывать. Поэтому неохота сливать негатив, хочется описывать именно события и какие-то детали подмечать, которые потом забываются. Вот недавно нашла меню из кафе (где можно было пообедать между парами) времён обучения (со стоимостью). Забавно). И сравнить с текущим временем забавно, и то, как это совершенно не удержалось в памяти. Даже не цены, а сами учебные будни.
Вот именно это меня в первые дни очень удивило. Раньше ходила на бешеных скоростях, делала все быстро, а когда начала ходить медленнее, с удивлением обнаружила, что медленным шагом добираюсь до работы, например, ровно за то же время, что и быстрым. Иногда даже быстрее еще) Зато чувствовать себя стала гораздо спокойнее. Я в целом люблю ситуации, когда много дел и работы, но одно дело - выполнять все быстро, бежать как взмыленная лошадь, и совсем другое - размеренно, планомерно идти по намеченному плану. Эффективность выше, и нервы спокойнее)
...спустя годы это перечитывать.
А мне нравится сравнивать себя прошлую с собой настоящей. Пока я вижу, что становлюсь лучше, - чувствую, что не зря живу)